Ответы

Ответы
5 (100%) 1 vote

Первая помощь при электротравмах
 
Если человек попал под электрическое напряжение, необходимо, не теряя ни одной секунды, освободить пострадавшего от тока. После освобождения от проводов человек может быть без сознания и не дышать.
Если пострадавший находится без сознания и не дышит, следует немедленно послать за врачом и сразу же приступить к искусственному дыханию. Искусственное дыхание необходимо делать непрерывно до прибытия врача.
Способы освобождения человека от электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения мер предосторожности опасно. Поэтому электроустановка должна быть немедленно отключена. Если пострадавший находится на высоте, перед отключением принимают меры, устраняющие возможность несчастного случая при падении с высоты. Если быстро отключить установку нельзя, необходимо отделить человека от токоведущей части. При напряжении установки до 1000 В для этого можно воспользоваться сухой одеждой, канатом, палкой, доской или другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Чтобы оторвать человека от токоведущей части, можно также взяться за его одежду, если она сухая и отстает от тела.
Для изоляции рук при спасении пострадавшего следует надеть резиновые перчатки или обмотать руки шарфом, надеть на руки суконную фуражку, опустить на руку свой рукав и т.п. Для изоляции рук можно также надеть на пострадавшего прорезиненную ткань (плащ) или сухую ткань, встать на сухую доску или сухую, не проводящую электрический ток подстилку. При освобождении пострадавшего от тока рекомендуется действовать по возможности одной рукой. Когда человек судорожно сжимает в руках один провод и электрический ток проходит через него в землю, проще прервать ток, не разжимая руки пострадавшего, а отделяя его от земли (например, подсунуть под пострадавшего сухую доску).
При напряжении выше 1000 В для отделения пострадавшего от земли или токоведущих частей, находящихся под напряжением, следует надеть боты и перчатки и действовать штангой или клещами на соответствующее напряжение. Когда невозможно быстро и безопасно освободить пострадавшего от тока, прибегают к короткому замыканию. Для этого набрасывают проводник на токоведущую часть.
Способы искусственного дыхания. Искусственное дыхание делают многими способами. Наиболее эффективный способ «изо рта в рот”. Потерпевшему кладут валик из одежды под лопатки. После этого спасающий давит одной рукой на лоб, а другую подкладывает под шею, чтобы несколько отогнуть голову потерпевшего и предотвратить западание языка в гортань. Сделав глубокие вдохи, спасающий вдувает воздух через марлю из своего рта в рот или нос пострадавшего.
При вдувании через рот спасающий должен закрыть своей щекой или пальцами нос пострадавшего; при вдувании в нос — пострадавшему закрывают рот. После каждого вдувания нос и рот пострадавшего открывают, чтобы не мешать свободному выходу воздуха из грудной клетки. Затем спасающий снова повторяет вдувание воздуха. Частота вдуваний 12 раз в минуту.
Если у пострадавшего не работает сердце, одновременно с искусственным дыханием необходимо применить массаж сердца. Второе лицо из оказывающих помощь становится слева от пострадавшего, кладет ладонь вытянутой до отказа руки на нижнюю часть грудины пострадавшего, вторую руку накладывает на первую. Усиливая давление рук своим корпусом, надавливает толчками с такой силой, чтобы грудина смещалась на 4-5 см. После этого спасающий резко поднимается. Массаж делается с частотой 1 раз в секунду. После 3 — 4 надавливаний должен быть перерыв на 3 секунды для вдувания воздуха. Не следует надавливать на грудину во время вдувания, т.к. это препятствует восстановлению дыхания.
Искусственное дыхание пострадавшему нужно делать до полного появления признаков жизни, т.е. когда пострадавший станет самостоятельно свободно дышать, или до явных признаков смерти. Смерть может констатировать только врач. После каждых пяти минут рекомендуется делать на 15 — 20 секунд перерывы для регулирования концентрации углекислоты в крови пострадавшего до нормы и стимулирования самостоятельного дыхания. Наряду с искусственным дыханием во всех случаях рекомендуется сильно растирать спину, конечности, кожу лица.
 
Растекание тока в земле при замыкании
 
При замыкании на землю через грунт начинает протекать аварийный ток IЗ, который коренным образом изменяет состояние электроустановок с точки зрения ее безопасности. При этом появляются напряжения между корпусами электрооборудования и землей, а также между отдельными точками поверхности земли, где могут находиться люди.
 
 
Рис.2.2 Растекание тока в земле через полусферический заземлитель
 
При протекании тока на элементарном участке dx (рис.2.2) создается падение напряжения dv (принят полусферический заземлитель).
dv =I3×dr ; dr = r×dl = r×dx ; dv = I3×r ×dx,
S 2Px2 2Px2
где r — удельное сопротивление грунта;
S = 2Пх2 — сечение полусферы.
Определим разность потенциалов между точкой А с координатой Х и точкой, где потенциал j=0, т.е. х=¥:
Это уравнение гиперболы (см. рис.2.2).
Максимальное падение напряжения будет у заземлителя, а более удаленные точки грунта, имея большое поперечное сечение, оказывают меньшее сопротивление току IЗ. Если поместить точку А на поверхность электрода на расстоянии ХЗ от центра, то ее потенциал будет равен
 
j = U3 = I3×r / 2pX3 = I3R3,
 
где R3 — сопротивление растеканию тока.
Это есть напряжение электрода относительно земли. Материал заземления — металл. Он имеет малое удельное сопротивление, поэтому падение напряжения на заземлителе ничтожно мало. Корпус электроустановки, заземленной через этот заземлитель, будет иметь тот же потенциал, если пренебречь падением напряжения в сопротивлении соединительных проводов. Из экспериментов выяснено, что на расстоянии 20 метров от заземлителя потенциал практически равен нулю.
Напряжение шага Uш (В) есть напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек. При этом длина шага а принимается равной 0,8 м.
где b — коэффициент шага.
Таким образом, если человек удален на расстояние более 20 м от заземлителя, коэффициент b практически равен нулю, шаговое напряжение UШ = 0, т.е. с удалением от заземлителя UШ уменьшается.
Напряжение прикосновения Uпр (В) есть напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек, или разность потенциалов рук и ног.
 
UПР=jР-jН,
 
где jР, jНпотенциалы рук и ног относительно земли.
 
 
Рис.2.3 Схема напряжения прикосновения к заземленным токоведущим частям
 
При пробое на корпус заземлитель и связанные с ним элементы оборудования получают напряжение относительно земли UЗ=IЗRЗ, следовательно, руки человека, касаясь корпусов в любом месте, получают этот потенциал:
 
jР = U3 = I3R3= I3r .
2p×x3
 
Потенциал ног определяется формой потенциальной кривой при растекании тока и удалением от заземлителя:
 
следовательно,где  — коэффициент прикосновения для полусферических заземлителей.
При расстоянии Х = ¥ (практически Х = 20м) напряжение прикосновения имеет наибольшее значение (точка А, рис.2.3) UПР=jЗ, при этом a=1. Это наиболее опасный случай прикосновения. При наименьшем значении х, когда человек стоит непосредственно на заземлителе,
 
Классификация и общая характеристика ЧС
 
Чрезвычайная ситуация (авария) — внешне неожиданная, внезапно возникающая обстановка, характеризующаяся резким нарушением установившегося процесса или явления и оказывающая значительное отрицательное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду.
Каждая ЧС имеет свою физическую сущность, свои, только ей присущие причины возникновения, движущие силы, характер и стадии развития, свои особенности воздействия на человека и среду его обитания.
Катастрофа — авария, сопровождающаяся гибелью людей.
Классификация чрезвычайных ситуаций:
а) по причинам возникновения:
стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, селевые потоки, оползни, ураганы, снежные заносы, грозы, ливни, засухи и др.);
техногенные катастрофы (аварии на энергетических, химических, биотехнологических объектах, транспортных коммуникациях при перевозке разрядных грузов, продуктопроводах и т.д.);
антропогенные катастрофы (катастрофические изменения биосферы под воздействием научно-технического прогресса и хозяйственной деятельности);
социально-политические конфликты (военные, социальные).
б) по масштабу распространения с учетом тяжести последствий:
локальные; объектовые; местные; региональные; национальные и глобальные.
в) по скорости распространения опасности (темпу развития):
внезапные; быстро распространяющиеся; умеренные; плавные «ползучие» катастрофы.
Основные последствия ЧС:
разрушения; затопления; массовые пожары; химическое заражения; радиоактивные загрязнения (заражение); бактериальное (биологическое) заражение.
Масштаб последствий (ущерб) ЧС (количество заболеваний, травм, смертей, экономические потери и т.д.) является следствием взаимодействия многих явлений — причин (факторов).
Основными причинами аварий и катастроф на объектах являются:
ошибки допущенные при проектировании, строительстве и изготовлении оборудования;
нарушение технологии производства, правил эксплуатации оборудования, требований безопасности:
низкая трудовая дисциплина:
стихийные бедствия, военные конфликты.
Наиболее характерными последствиями аварий являются взрывы, пожары, обрушение зданий, заражение местности сильнодействующими ядовитыми и радиоактивными веществами.
 
Условия возникновения и стадии развития ЧС
 
Характерными условиями возникновения ЧС являются:
а) существование источника опасных и вредных факторов (предприятия и производства, продукция и технологические процессы которых предусматривают использование высоких давлений, взрывчатых, легковоспламеняющихся, а также химически агрессивных, токсичных, биологически активных и радиационно опасных веществ и материалов; гидротехнические сооружения; транспортные средства; продуктоводы; места захоронения отходов токсичных и радиоактивных веществ; здания и сооружения, построенные с нарушением СНиП; военная деятельность и т.п.);
б) действие факторов риска (высвобождение энергии различных видов, а также токсичных, биологически активных или радиоактивных веществ в количествах или дозах, представляющих угрозу жизни и здоровью населения и загрязняющих окружающую среду);
в) экспозиция населения, а также среды его обитания (зданий, орудий труда, воды, продуктов питания и т.д.), способствующих повышению факторов риска.
В развитии ЧС любого типа можно выделить четыре характерные стадии:
а) первая — стадия накопления проектно-производственных дефектов сооружений (зданий, оборудования) или отклонений от норм (правил) ведения того или иного процесса. Иными словами, это стадия зарождения ЧС, которая может длиться сутки, месяцы, а иногда годы и десятилетия;
б) вторая — инициирование чрезвычайного события;
в) третья — процесс чрезвычайного события, во время которого происходит высвобождение факторов риска — энергии или вещества, оказывающих неблагоприятное воздействие на население и окружающую среду;
г) четвертая — стадия затухания, которая хронологически охватывает период от перекрытия (ограничения) источника опасности — локализации ЧС, до полной ликвидации ее прямых и косвенных последствий, включая всю цепочку вторичных, третичных и т.д. последствий. Продолжительность данной стадии может составлять годы, а то и десятилетия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10